Посуда из алюминия

Посуда из алюминияПосуда из алюминия

 

Удобна для приготовления пищи на кухне  посуда из алюминия, так как  алюминий является хорошим проводником тепла, что  влияет на время приготовления пищи.

Различают штампованную посуду и литую.

Плюсы алюминиевой посуды в том, что она дешева по стоимости, долговечна при правильной эксплуатации, ей не страшны резкие перепады температуры и она термически стойкая, устойчива к коррозийным процессам.

Устойчивость к коррозии возникает в результате взаимодействия  алюминия с кислородом. При этом на поверхности алюминия появляется прочная тонкая пленка, которая и защищает пищу от соприкосновения с алюминием.

Минусы — внешний вид посуды из алюминия. Она легко деформируется, царапается. Со временем, от постоянного контакта с пищей, металл «снимается» со стенок посуды, что влияет на толщину дна и  стенок алюминиевой посуды. Это приводит к тому, что пища нагревается неравномерно и пригорает. Также, разрушение защитной пленки на алюминиевой посуде в результате воздействия на нее щелочей и кислот, что приводит к ухудшению вкусовых качеств готовящейся пищи.

Для снятия этих проблем, придумали многослойную посуду, когда алюминий защищается стенками из нержавейки.

 Такая посуда имеет привлекательный вид и сохраняет свойства на долго свои свойства теплопроводности.

Уход за посудой из алюминия.

Советуют, после приобретения новой алюминиевой кастрюли ее ополоснуть и прокипятить молоко, разведя пополам с водой. После такого кипячения, кастрюля долго не потемнеет.

Особенностью алюминиевой кастрюли  является то, что в ней нельзя ничего хранить.

Она может потемнеть от кислого молока, горячей соленой воды, соленой рыбы, варки неочищенного картофеля.

Не рекомендуется готовить в такой посуде кислые блюда, такие как борщ, щи.

Удаляют черноту со стенок посуды слабым раствором уксуса.

Мыть посуду из алюминия  рекомендуется  теплой водой с добавлением нашатырного спирта или мыла.

Такую посуду нельзя чистить песком наждачной бумагой,  ершиками и щетками,  протирать золой, содой,  и другими твердыми материалами. Для мытья такой посуды необходимо использовать мягкие губки.

От сильного загрязнения помогает добавление в воду нескольких капель  нашатырного спирта.

Придать блеск алюминиевой посуде можно при помощи толченого мела или зубного порошка. Но она должна быть сухой.

Кастрюля станет блестящей изнутри, если сварить в ней ревень.

Пятна на посуде из алюминия от пригоревшей пищи можно удалить при помощи разрезанного куска яблока или прокипятив в ней воду с луком. Если пища пригорела, то почитайте здесь.

Удобно кипятить молоко не опасаясь, что в такой посуде оно пригорит. Но после того, как молоко вскипит, его необходимо перелить в керамическую или стеклянную емкость.

Источник

Спасибо, что читаете нас

Добавить комментарий